Почему появляется дисгидроз
Распространенная болезнь кожи дисгидроз кистей рук – это один из видов экземы с быстрым образованием на пальцах и ладонях воспаленных пузырьков, наполненных прозрачной жидкостью.
Они сопровождаются раздражением, зудом и огрублением кожи, развитие происходит симметрично. Чаще встречается у людей с гипергидрозом – высокой потливостью ладоней, так как основная причина его появления – закупоривание протоков потовых желез.
Дисгидроз ладоней не является инфекцией, поэтому заразиться болезнью невозможно.
Улучшить состояние при дисгидрозе кистей помогает неукоснительное соблюдение режима дня.
Читайте, как проявляются
симптомы экземы на руках
.
Как лечиться сухая экзема на руках? Инструкция здесь.
В чем заключается лечение мокнущей экземы на руках? Подробности далее.
Дисгидроз представляет собой патологическое состояние, при котором на коже появляется сыпь в виде пузырьков, полостных элементов. Очень часто внутри пузырьков образуется водянистое содержимое.
Следует различать истинный дисгидроз и дисгидротическую экзему. Эта разновидность экземы представляет собой образование гнойных пузырьков в области ступней и ладоней. Дисгидротическая экзема может поражать ногти рук и ног.
Достоверные причины патологии еще не найдены, тем не менее, специалисты называют ряд факторов, которые могут «запрограммировать» образование экземы у каждого из нас.
- Нарушение метаболизма.
- Сбой в работе эндокринной системы.
- Вегето-сосудистая дистония.
- Сильный стресс.
- «Плохая» генетика.
- Аллергическая чувствительность.
- Большое количество синтетических аллергенов в пище, которую мы едим.
- Негативное влияние на кожу домашней «химии».
Причины
Дисгидротическая экзема вызывается закупоркой проходов потовых желез на коже ладоней, пальцев и стоп. Однако истинные причины заболевания кроются в другом.
Отвар хрена
Протирают воспалённые участки отваром из листьев ежевики (100 г листьев заливают двумя литрами воды).Делают компрессы из настоя с лимоном. Настой готовят, смешивая желток, 1 ч. л. глицерина и 100 мл любого одеколона с соком лимона.Пузырьки обрабатывают маслом облепихи.Из смеси 200 г сливочного масли и размолотых в порошок веток чёрной смородины готовят лечебную мазь.Компрессы делают с отваром листьев эвкалипта (в 500 мл воды кладут 4 ст. л. листьев, варят час).Уменьшить зуд и неприятные ощущения поможет смесь сметаны с овсяной мукой. Состав наносят на повреждённую кожу стоп на 20 минут в день.Отвар дубовой коры (5 ст. л. на литр кипятка) в виде компресса прикладывают на 10-15 минут к раздражённой коже.С помощью тёплых ванночек из ромашки либо череды уменьшают отёчность воспалённых участков.Пузырьки прижигают свежим соком чистотела.
Кроме применения лекарственных средств, дисгидроз требует соблюдения специальной диеты.
Дисгидроз, как и любое другое хроническое заболевание, склонен к повторам, (рецидивам), поэтому пациентов ставят на диспансерный дерматологический учет.
Лечение дисгидроза будет малоэффективным без выяснения и устранения первопричины заболевания. В целом, терапевтические мероприятия направлены на устранение симптомов и включают в себя применение местной, а так же системной терапии.
Чтобы добиться обезвоживания пузырьков больному назначаю мочегонные средства – диуретики, для снятия аллергической реакции – антигистаминные средства.
Полезными будут седативные (успокаивающие) препараты, препараты, обладающие общеукрепляющими свойствами.
Как правило, в курс лечения дисгидроза входят и местные процедуры: наложение цинковой мази, крема-эмульсии Адвантан, марганцевокислые ванночки, примочки из свинцовой воды, обработка кожи раствором резорцина.
Если заболевание протекает тяжело, приходится применять кортикостероиды в виде мазей. При повторном инфицировании – антибактериальные мази.
Благотворно влияют на ход лечения физиотерапевтические методы терапии. Больным предлагается ультрафонофорез с лекарственными средствами, проведение лазеро- и озонотерапии, воздействия на кожу диадинамических токов и пр.
Лечение дисгидроза народными средствами
Ошибочно было бы пренебрегать в лечении дисгидроза методами народной медициной, которая предлагает нам целый набор способов для борьбы с этим недугом. Процедуры эти просты и легко выполнимы в домашних условия, а главное – эффективны. Некоторые значительно облегчают течение болезни.
Перечислим самые действенные из всех имеющихся:
Во время терапии дисгидроза больным чаще всего назначают мази на гормональной основе, кортикостероиды. Эти препараты относятся скорее к средствам «скорой помощи» для больных дисгидрозом, они обладают рядом побочных эффектов. К осложнениям относят: атрофии, ломкость сосудов, пурпуру, линейные псевдорубцы, изъязвления. Применение препаратов при повторных инфекциях увеличивает риск более тяжелого течения заболевания, поэтому только врач-дерматолог решает насколько целесообразно назначение тех или иных лекарств.
Лечение дисгидроза народными средствами
Обязательным пунктом лечения этой болезни является местная терапия, направленная на смягчение пораженных участков кожи, подсушивание водянистых пузырьков, снятие воспаления и аллергии.
Для этого назначают различные мази, масла, лосьоны и пасты. Если появилось вторичное инфицирование, обязательно назначают мази с антибиотиками в составе.
Для наружного использования можно успешно применять:
- марганцовку;
- резорцин;
- травы ромашки;
- череды;
- зверобоя, из которых нужно делать теплые ванночки или примочки.
Проводить такие процедуры рекомендуют ежедневно по 2 раза.
Правила нанесения мазей
Поскольку это заболевание может протекать в хронической форме, то необходим учет всех пациентов у врача дерматолога.
Наилучший лечебный эффект на наружные проявления болезни оказывает:
- применение мазей;
- использование адвантана;
- периодические ванночки с марганцовкой;
- применение раствора с резорцином.
При выраженной симптоматике применяют мази на основе кортикостероидов. Кроме противовоспалительного эффекта, такие лекарства могут обладать рядом положительных свойств на восстановление кожного покрова. Ниже представлены основные профилактические и лечебные препараты от дисгидроза.
Фторокорт
Достаточно эффективно борется не только с дисгидрозом.
Это средство назначают при ряде дерматологических заболеваний:
Однако, к этому препарату имеется и ряд противопоказаний:
- Гиперчувствительность.
- Остеопороз.
- Острые вирусные и бактериальные инфекции.
- Беременность.
- Кормление грудью.
- Детский возраст до 6 лет.
Лостерин
Мазь довольно эффективно борется с симптоматическими проявлениями многих дерматологических заболеваний.
Имеет положительное влияние на кожный покров, а именно:
- Оказывает на кожу антибактериальное действие.
- Стимулирует процессы регенерации кожного покрова.
- Размягчает и влияет на рассасывание рубцовой ткани, ожогов, язв.
- Регулирует метаболические процессы.
Благодаря целому спектру позитивного влияния на кожный покров, этот препарат часто назначается для лечения и профилактики большого спектра дерматологических заболеваний.
Тридерм
Обладает:
- антибактериальными свойствами местного применения;
- противоаллергическими характеристиками;
- проявляет антиэкссудативный эффект;
- имеет противогрибковую активность.
Назначают мазь для наружного применения при подозрении на ряд заболеваний:
- осложненные дерматозы;
- дерматиты различной этиологии;
- нейродермиты;
- экземы;
- дерматомикозы;
- лишаи.
Элоком
При использовании мазей необходимо придерживаться определенных рекомендаций:
- Перед манипуляцией очищают пораженный участок. При этом рану можно промыть Хлоргексидином. Моют и дезинфицируют руки.
- Немного мази равномерно распределяется на стерильной салфетке. Иногда препарат будет более эффективно нанести при помощи пальцев рук.
- Накрывается салфеткой пораженный участок кожного покрова.
- Необходимо подождать пока мазь впитается. Растирать или втирать лекарственный препарат нельзя. Такими движениями можно повредить верхний слой воспаленной кожи.
Для борьбы с дисгидрозом можно применять как одну мазь, так и несколько препаратов. Стоимость лекарственных мазей зависит от их компонентного состава. Но не всегда минимальные цены показывают на отсутствие эффективности препарата.
Рассмотрим основной диапазон ценовой политики на медикаментозные мази против дисгидроза:
Препарат | Диапазон цен в рублях на 2017 год |
Фторокорт | 230-300 |
Лостерин | 419-547 |
Тридерм | 620-780 |
Элоком | 330-373 |
Латикорт | 135-183 |
Салициловая мазь | 23-25 |
Ихтиоловая мазь | 82-120 |
Цинковая мазь | 27-37 |
Тетрациклиновая мазь | 39-46 |
Левомиколь | 102-124 |
Мази назначаются в следующих случаях:
- при обычном течении дисгидроза;
- при сухой форме кожной болезни;
- при вторичном присоединении инфекции;
- при формах болезни, переходных к дисгидротической экземе;
- на стадии отшелушивания.
Для каждой из описанных проблем дерматолог подбирает подходящий препарат, иногда требуется корректировка назначений в зависимости от течения болезни.
Профилактика
Если вы не хотите, чтобы проявился очередной рецидив заболевания, соблюдайте меры профилактики дисгидроза кистей рук:
- при контакте кожи с бытовой химией, используйте резиновые перчатки;
- соблюдайте гигиену, тщательно соблюдайте чистоту кожи;
- подберите нейтральное мыло, чтобы избежать аллергической реакции;
- составьте правильный рацион.
Болезнь чаще всего развивается на фоне аллергической реакции. Для профилактики болезни важно исключить продукт-аллерген из рациона.
Другой важной профилактической мерой является общее оздоровление и укрепление здоровья. Чтобы навсегда забыть об этой проблеме, рекомендуется вести здоровый образ жизни: нормализовать режим дня, уменьшить количество стрессовых воздействий, отказаться от вредных привычек, высыпаться, правильно питаться, закаляться и заниматься спортом.
Напишите в комментариях о своём опыте в лечении заболеваний, помогите другим читателям сайта!Поделитесь материалом в соцсетях и помогите друзьям и близким!
Чтобы предотвратить появление дисгидроза кистей, нужно устранить все факторы, которые могут спровоцировать его развитие.
К наиболее эффективным профилактическим мероприятиям можно отнести следующее:
- полноценно отдыхать;
- не нервничать;
- устранить контакты с аллергенными веществами;
- правильно питаться;
- принимать витамины;
- не переутомляться;
- при контактах с химическими веществами пользоваться перчатками;
- как можно меньше использовать средства бытовой химии;
- покупать качественную косметику;
- при выборе средств гигиены отдавать предпочтение продукции с растительными компонентами.
Дисгидроз кистей – довольно неприятная патология, которая сопровождается появлением пузырьков на коже и выраженным зудом.
Чтобы справиться с этим недугом, рекомендуется обратиться к опытному дерматологу, который подберет комплексную терапию.
К сожалению, появление заболевания предугадать невозможно. Лечение уже существующей проблемы серьезное и продолжительное: дисгидроз, как правило, приобретает хроническую форму, поэтому прогнозы на выздоровление нельзя назвать благоприятными.
Но при компетентном лечении и тщательном уходе за кожей можно «законсервировать» болезнь в состоянии длительной ремиссии.
Лучше предупредить болезнь, чем пытаться вылечить. В случае с дисгидрозом меры профилактики ощутимо снижают риск заболеть:
- Сведение к минимуму контактов с аллергенами и токсичными веществами. Кожу нужно оберегать от вредных влияний. При использовании токсичных и едких средств необходимо использовать резиновые перчатки.
- Правильное питание. Ограничить количество солёной, жирной пищи, полуфабрикатов.
- Отдавать предпочтение одежде из натуральных тканей.
- Регулярное поддержание чистоты тела.
- Своевременное лечение воспалений кожного покрова.
- Забота о здоровье. Устранение очагов инфекций.
- Регулярные осмотры дерматолога.
Соблюдение мер профилактики поможет избежать заболевания. Обращение к врачу в случае болезни позволит добиться быстрого выздоровления. Внимательное отношение к своему здоровью – залог долгой и счастливой жизни.
Для профилактики дисгидроза надо прежде всего особо беречь кожу от возможных неблагоприятных и травмирующих воздействий. Будьте осторожны в обращении с бытовыми химическими средствами, используйте защитные перчатки и уделяйте больше внимания гигиене.
Необходимы прогулки на свежем воздухе, пересмотр рациона питания, использование свободного времени с максимальной пользой для здоровья.
Тем, кому уже поставлен диагноз – дисгидроз, придётся устранить или снизить до минимума соприкосновение со средствами бытовой химии. При исполнении работ по дому резиновые перчатки обязательно надевать сверху на хлопчатобумажные. Руки мыть рекомендуется мягкими, нейтрального характера сортами мыл.
Полностью вылечить дисгидроз практически невозможно. Но вполне реально добиться длительной ремиссии.
Для этого нужно гулять на свежем воздухе, соблюдать режим сна и бодрствования, вести здоровый образ жизни. Исключить из пищи аллергенные продукты, стараться не контактировать с бытовой химией, соблюдать правила личной гигиены.
Очень важно соблюдать и профилактические меры, которые помогут избежать рецидива.
Пациенту необходимо:
- соблюдать личную гигиену;
- выбирать натуральные средства по уходу за телом
- исключить контакт с химикатами;
- лечить хронические заболевания;
- укреплять иммунную систему;
- избегать потребление аллергенных продуктов;
- улучшать психо-эмоциональное состояние.
Не лишним будет и занятие физическими упражнениями, которые способствуют общему укреплению организма.
Следует избегать переутомлений и высыпаться. Это избавит от лишних неврозов и повысит устойчивость к стрессам.
Время от времени необходимо употреблять комплекс витаминов и пробиотики. Препараты повышают сопротивляемость организма и очищают от токсинов.
Диета при дисгидрозе
При развитии данного заболевания обязательно нужно соблюдать гипоаллергенный режим питания.
Поэтому из ежедневного меню рекомендуется полностью исключить такие продукты, как:
Требования к пищевому рациону больных дисгидрозом достаточно жесткие, но выполнение этих правил убережет пациента от возможных осложнений заболевания. Итак, нужно полностью исключить соль или, по крайней мере, резко сократить ее потребление.
Продукт является непосредственной причиной задержки жидкости в организме, что приводит к сильным отекам, которые только усугубляют состояние пораженной дисгидрозом кожи.
Еще одним табу для больных становятся алкогольные напитки.
Также следует убрать с тарелки все продукты, способные вызывать аллергические реакции: мед, яйца, шоколад, дыни, помидоры, рыбу, копчености, острые и пряные продукты.
Больные должны отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (творогу и кефиру). Не принесут вреда постные овощные супы, отварной картофель, каши (но только не манная.
), свежие огурцы и растительное масло.
Среди причин заболевания – аллергическая реакция, главное правило диеты – отказаться от продуктов-аллергенов. Продукты питания, включающие избыток углеводов, способны замедлить процесс выздоровления. Потребуется прекратить употребление алкоголя и копчёностей, уменьшить количество потребляемой соли.
Употреблять в пищу показано любые каши на воде, кисломолочную продукцию, крупы. Токсины, скопившиеся во время болезни, помогут вывести из организма продукты, богатые клетчаткой. Свежие овощи и фрукты снабдят организм витаминами, необходимыми для выздоровления.
Дисгидроз – болезнь взрослых и детей. Часто болеют дети, склонные к аллергическим реакциям и дерматитам, со слабым иммунитетом.
У малышей, находящихся на грудном вскармливании, болезнь способна развиться из-за неправильного питания матери. Симптомы аналогичные взрослым, но дети чаще расчёсывают пузырьки до появления гнойничков.
Периодические обострения длятся до трёхлетнего возраста. Потом болезнь надолго отступает, рецидив может случиться уже в зрелом возрасте.
Способы питания у больных дисгидрозом должны быть тщательно продуманными. Полезным станет исключением из привычного рациона продуктов с повышенным содержанием углеводов.
Обратите внимание на продукты наиболее часто вызывающие аллергизацию организма. К ним относят цитрусовые, малину, все сорта кофе, томаты, копченые изделия, какао и шоколад, продукты пряного характера, алкогольсодержащие напитки.
Они так же должны быть либо вовсе исключены из рациона, либо значительно снижены в потреблении.
При появление симптомов дисгидроза, увеличьте в своём рационе количество кисломолочных продуктов. Прежде всего, нежирного творога, нежирного кефира, натурального йогурта без примесей и простокваши.
Очень полезны супы из овощей, разнообразные каши на воде, подсолнечное масло, свежие огурцы, салат, печёный и отварной картофель. .
При лечении болезни очень важно, чтобы пациент соблюдал предписанную диету. От этого во многом зависит насколько быстро наступит полная ремиссия.
Из рациона исключают:
- копчёные продукты;
- жирные сорта мяса;
- соль и острые специи;
- цитрусовые;
- ягоды;
- шоколад;
- молоко;
- рыбу;
- алкоголь.
В пищу рекомендуется употреблять:
- кисломолочные продукты;
- свежие овощи;
- постные супы;
- каши на воде.
Диета позволяет избавиться от шлаков и токсинов, накопившихся в организме, а также повышает эффективность лечения.
https://www.youtube.com/watch?v=u5EtydDwArA
Частые вопросы
Какие методы лечения дисгидроза существуют?
Лечение дисгидроза может включать применение местных противовоспалительных средств, кремов с глюкокортикостероидами, антисептических растворов, а также системное применение антигистаминных препаратов и курсов фототерапии.
Какие процедуры могут помочь в лечении дисгидроза?
Для лечения дисгидроза могут быть рекомендованы процедуры, такие как ванночки с добавлением охлаждающих и противовоспалительных компонентов, обертывания, а также физиотерапевтические процедуры, например, УФ-облучение.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При дисгидрозе рекомендуется избегать раздражающих веществ, таких как химические средства для уборки, мыло сильного действия, агрессивные косметические средства. При контакте с такими веществами следует использовать защитные перчатки.
СОВЕТ №2
Для уменьшения зуда и воспаления можно применять прохладные компрессы с овсянкой или содой. Они помогут снять раздражение и уменьшить дискомфорт.
СОВЕТ №3
При обострении дисгидроза рекомендуется обратиться к врачу для назначения лечения, которое может включать в себя противовоспалительные мази, антигистаминные препараты или курс физиотерапии.