Карбункул лечение

Описание заболевания

Карбункул имеет ту же природу и внешние признаки, что и фурункул, являясь усложнённым и более разлитым вариантом последнего. Болезнь представляет собой обширное гнойно-некротическое воспаление одновременно нескольких волосяных фолликулов, расположенных рядом друг с другом, в то время как фурункулёзный воспалительный процесс затрагивает только один волосяной мешочек.

Гнойное расплавление тканей развивается в глубоких слоях дермы.

image

Один из видов кожных воспалительных процессов

Причины заболевания

Стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и энтерококки, — присутствие этих патогенных микроорганизмов в организме делает человека уязвимым для разного рода заболеваний, в частности проблем с кожей. Кроме того, существуют и другие факторы, которые прямо или косвенно влияют на образование в толще эпидермиса карбункулов:

  • пренебрежение правилами личной гигиены;
  • частое соприкосновение кожи с производными продуктами нефти (мазутом, машинным маслом);
  • нерегулярная смена нательного белья;
  • влажный и теплый климат;
  • выдавливание и сдирание прыщей;
  • расчесывание мест укусов насекомых;
  • нарушенный метаболизм;
  • загрязнение кожи известкой, цементом или угольной пылью;
  • дефицит полезных веществ в организме из-за неправильного питания;
  • переутомление и снижение общего тонуса организма.

Карбункул развивается из-за попадания инфекции в мелкие повреждения и царапины на коже. Среди факторов риска появления карбункула выделяют следующие причины появления болезни:

image

Для лечения можно использовать свежий сок календулы, которым смазывается больное место

С целью профилактики недуга рекомендуется ежедневно принимать душ

Для того, чтобы предотвратить появление карбункула, существует множество различных мер. Например, каждый день нужно принимать ванну или душ с использованием мыла. Кроме этого, такую процедуру необходимо проводить после занятий спортом, а также после работы с агрессивными химическими средствами.

Стоит избегать обмена мочалками, полотенцами и другими банными принадлежностями с другими людьми. Если человек страдает фолликулитом, то каждый раз ему лучше использовать свежее полотенце и мочалку.

Нужно избегать расчесов укусов насекомых и прочих пораженных мест, достаточно часто и тщательно необходимо вымывать руки и области под ногтями.

Кроме всего перечисленного выше, нужно избегать бритья. Но если приходится все же бриться, тогда лучше пользоваться одноразовыми станками.

Лучшей альтернативой данной процедуре устранения волос является использование депилирующих лосьонов и кремов, правда их можно использовать без последствий только раз в неделю и не чаще.

Нужно отдавать предпочтение более свободной одежде, поскольку обтягивающие наряды служат ловушками для бактерий и пота.

Каждое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Необходимо убрать воздействие патогенных факторов, чтобы не допустить развитие карбункула и любых других воспалительных заболеваний кожи.

Три основных правила:

  • здоровый образ жизни (прогулки на свежем воздухе, достаточный отдых, физические упражнения, хорошее настроение);
  • правильное питание (больше свежих овощей и фруктов, каш, нежирного мяса, молочных продуктов),
  • личная гигиена (душ 1-2 раза в день, ежедневная смена нательного белья и одежды в случае загрязнения).

Соблюдайте эти простые пункты, и любые пиодермии вам не страшны.

Частые вопросы

Каковы основные методы лечения карбункула?

Основные методы лечения карбункула включают применение антисептических мазей, применение антибиотиков в случае инфицирования, и в некоторых случаях – хирургическое вмешательство для удаления гнойного содержимого.

Какие действия следует предпринять при обнаружении карбункула?

При обнаружении карбункула следует немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения соответствующего лечения. Не рекомендуется самостоятельно пытаться открыть или удалить карбункул, так как это может привести к усугублению проблемы.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Карбункул требует профессионального вмешательства.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно ухода за карбункулом, включая применение антисептических мазей и перевязок.

СОВЕТ №3

Избегайте самолечения и попыток самостоятельно открыть или удалить карбункул, чтобы избежать осложнений и инфицирования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
[email protected]
г.Уфа ул. Бориса Домашникова 22